中國電視公司觀眾意見反映處理情形公告
101年07月- 09月
(一)節目
1.能否別將「銀魂」部分血腥戰鬥場面打上馬賽克或跳掉畫面?否則即失去收看卡通的樂趣。
回應:感謝觀眾對「銀魂」的支持與愛護,由於依法令規定須對部分畫面做適當處理。
2.超級模王大道」開放觀眾點歌單元之報名資訊經常稍縱即逝,是否可用顯而易見之方式呈現該資訊,以便觀眾參與點歌?
回應:感謝觀眾對「超級模王大道」的支持與愛護,節目部已轉知節目監製參考改進。
3.「綜藝大本營」字幕連續出現錯字,將“江山代有才人出”中的『代』打成『待』,另7/14該集中也將“聞道有先後,術業有專攻”的 『道』打成『到』,身為傳播媒體,請加強中文素養!
回應:節目部已轉知相關人員留意、改進,造成觀眾收視上的困擾敬請見諒。
4.「2012夏戀嘉年華」內容精采,但中視僅轉播開幕及閉幕當天實況,讓無法親至現場參與之觀眾感到些許遺憾,若往後舉辦此類型活動是否皆予以實況轉播?
回應:感謝觀眾對「2012夏戀嘉年華」的支持與愛護,主頻已於8/19(日)10:00-12:00播出該活動演出精華。
5.7/14「台灣保庇」以近一小時來介紹某遊樂區之設施及餐飲,但明眼人皆知該遊樂區為翡翠灣度假中心,明顯置入性行銷實為不妥。
回應:經節目部查詢,畫面與聲音均未有露出店家名稱。
6.「三國」劇情精采令人深受感動,為感謝中視播出此部磅礡大劇,願贊助中視獎金作為鼓勵。
回應:感謝觀眾對中視及「三國」的支持與愛護,由於中視無接受觀眾私人贊助,但仍十分感謝觀眾的善意。
7.7/24「銀魂」播出情色之不雅畫面,對於在兒童喜愛收看的卡通內出現相當不適宜,請中視應嚴格把關節目內容,尤其可能對觀眾產生負面影響之劇情更應格外留意。
回應:為符合播映級別若干畫面已經後製處理,對於造成觀眾收視上的困擾敬請見諒。
8.為何將「三國」劇情過度刪減,導致故事情節無法銜接?請中視應完整播出,讓觀眾了解全劇故事原貌。
回應:感謝觀眾對「三國」的支持與愛護,經向節目監製確認,本劇並未遭刪減。
9.日得知藝人豬哥亮將於中視主持新節目,建議該節目應增加短劇單元,讓主持人一展搞笑長才。
回應:本節目已有安排錄製短劇單元,敬請觀眾屆時收看。
10.屏東著名寺廟『東隆宮』相當具有拍攝意義,可否請「台灣保庇」或中視其他節目前來採訪、拍攝?
回應:感謝觀眾寶貴的建議,節目部已請節目監製轉知製作單位參考。
11. 8/2為直播奧運桌球賽事於21:30中斷「三國」播出,即便中視已上跑馬燈告知節目異動,但仍有部分觀眾未得知該訊息,導致眾多忠實粉絲皆遺漏部分劇情,枉顧觀眾收視權益。
回應:為讓觀眾即時掌握我國選手最新奧運賽況,故作此節目安排,造成觀眾收視上的不便敬請見諒。
12.為何將8/6-8/10晚間12點「三國」重播時段暫停播出,導致眾多觀眾因工作關係無法收看該劇?
回應:為讓觀眾即時掌握最新奧運賽況,故作此節目安排,造成不便敬請觀眾見諒。
13.「萬秀豬王」中視宣傳以HD錄製,卻無於HD台播出,是否有欺騙觀眾之嫌?
回應:中視已安排「萬秀豬王」於10/21起每周六、日22:00~24:00在中視HD台播出。
14. 8/24「從實招來」邀請白雲、林龍及王瑞德等來賓談論陸客,其中吃鳳梨酥橋段十分令人憤怒,而主持人也頻頻打斷林龍與王瑞德談話,且白雲則在旁嘻鬧十分誇張,請中視應把關節目品質,尊重觀眾及節目來賓,勿因搞笑而降低節目水準。
回應:節目部除提醒製作小組特別注意外,未來亦加嚴格把關,以維護節目品質,對於造成觀眾收視上的困擾敬請見諒。
15.為何綜藝台播出之「臥虎藏龍」、「笑傲江湖」、「花木蘭」等劇均未能完整播出片尾曲?
回應:由於過往播帶製作淨長已不符現時需求,故修剪片尾曲屬較不影響節目內容之做法,敬請觀眾見諒。
 
(二)新聞
1. 7/2午間新聞主播唸錯國字發音,水獺的『獺』應唸『ㄊㄚˋ』卻唸成『ㄌㄞˋ』,請往後多加留意。
回應:新聞部已立刻改帶並請作帶編譯多注意。
2 .7/7新聞報導關於孕婦或胎兒死亡後之賠償補助,其中新聞標題為『孕婦福音』十分不妥,因無論任何一方去世皆無福音可言,倘若家中發生此憾事之觀眾看到標題將作何感想?
回應:新聞部往後將請相關同仁謹慎處理,造成觀眾收視上的困擾敬請見諒。
3.中視新聞以往有口皆碑,但如今播出之新聞內容大多偏向介紹美食、風景區或網路影片,且報導內容深度不足缺乏專業。而國際新聞甚至隻字不提,僅採用網路影片,既然稱為全球報導便不該如此。
回應:目前每日均有國際新聞,今後也將多加注意新聞多元化。
4.「司機俱樂部」主持人王一明主持方式逗趣活潑,節目整體流暢度極佳,但某日談到“大林交流道”時與當地人說法有異,雖各地台語說法不盡相同,但建議主持人可留意地方用語。
回應:感謝觀眾對「司機俱樂部」主持人王一明的支持與建議,會將其轉達至新聞部了解。
5.7/28收看「倫敦奧運看中視-開幕典禮」轉播,中視主播於204個國家選手進場時,均能簡短扼要介紹該國,十分值得肯定,希冀中視於往後賽事轉播中也能有精采報導。
回應:感謝觀眾對中視倫敦奧運轉播小組的肯定與支持,往後中視也將提供最新之精采賽事報導。
6.可否請中視於主頻道重播2012倫敦奧運經典賽事,例如國手曾櫟騁跆拳道銅牌戰、許淑淨舉重銀牌賽,或者奧運開、閉幕及男籃金牌戰等,讓廣大觀眾再三回味?
回應:中視已安排於數位新聞台及HD頻道播出。
7.哈遠儀主播播報新聞十分吸引觀眾,但建議主播能靈活調整聲調,如播報溫馨感人新聞時,宜降低音調,如此整體播報過程才有聲調高低起伏;若一貫以高亢聲調報導所有新聞則缺乏變化,聽者難以區分新聞特質,盼主播的播報能更出神入化。
回應:感謝觀眾對哈遠儀主播的支持與建議,已轉知主播參考改進。
8. 8/26新聞報導林書豪在香港與孩童的座談會上,林書豪被問到他所期望的終身伴侶是什麼樣的人,林書豪回答“A lady who loves God and is willing to serve people”,而中視新聞於下方顯示的中文翻譯,將loves God譯成“女神”,但依一般英語人士的習慣應譯為“愛神”。
回應:新聞部往後會加強改進字幕失誤,感謝觀眾指正。
9.「司機俱樂部」主持人十分親切,且節目內容輕鬆有趣,是否可於中視主頻播出或安排重播?
回應:中視已於9/24起於數位新聞台安排重播以服務觀眾。
 
(三)工程
1.8/6南投地區使用數位訊號收看中視頻道皆無收訊,請工程人員盡快改善。
回應:由於集集數位改善站故障,於8/13搶修後已復播。
2.中視HD台已於8/13正式播出HD節目,是目前唯一堅持以HD16:9高畫質畫面放送,相當期待中視HD台的節目,期許中視再接再勵, 務必有別於另外3家無線電視台,播出變形擴寬的偽16:9畫面。
回應:感謝觀眾對中視的肯定與支持,往後中視也將持續努力提供觀眾更優質的服務。
3.為何8/15新北市土城地區使用數位訊號收看中視頻道皆無訊號?
回應:已安排工程人員於8/20下午前往協助處理。
 
(四)其它
1.中視數位新聞台能否別播出過長之廣告,以免影響觀眾收看節目意願?
回應:中視播出之廣告長度皆合乎法令規定。
2.為何中視於八點檔闔家觀賞時段播出杜蕾斯商品廣告?請中視應把關廣告播出內容是否合乎時段。
回應:依據法令規定該廣告於21:00後播出。
3.建議《中視全球資訊網》首頁及新聞首頁可增設即時新聞專區並以跑馬燈方式呈現,另外,官網中各類型專區應即時更新,以利觀眾掌握中視最新資訊。
回應:感謝觀眾的寶貴建議,已將建議轉達相關人員參考了解。
 
回上一頁