中國電視公司觀眾意見反映處理情形公告
101年01月- 03月
(一)節目
1.目前數位綜藝台之節目皆為重播過往戲劇,中視是否能安排播出一些主頻道未曾播出之戲劇節目?
回應:節目部已於1/26起安排首播「戀戀咖啡」。
2.「MIT台灣誌」節目中使用塑膠器具,相當不環保,製作單位是否可避免使用塑膠材質器具?
回應:節目部已請編審告知製作單位注意,感謝觀眾提醒。
3.為何1/6「鐵梨花」暫停播出,卻未事先跑馬告知觀眾?
回應:由於1/6播出「第十三任總統副總統選舉總統候選人電視政見發表會」,因此「鐵梨花」暫停播出乙次,事前皆有跑馬通知,造成不便,敬請觀眾見諒。
4.為何「犬夜叉」畫面突然打上馬賽克?其多年來戰鬥畫面從未有爭議,是否為「銀魂」迷為了報復「犬夜叉」搶走卡通時段,而假扮家長檢舉?
回應:近期「犬夜叉」上馬賽克乙事,是依NCC(國家通訊傳播委員會)規定所調整,節目部往後會再評估衡量上馬賽克之標準。
5.1/10八點檔時段因播出「第八屆全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉政黨電視競選宣傳」,而將「鐵梨花」暫停乙次,枉顧觀眾收視權益!且該宣傳片內容均為蔡英文造勢活動,有政黨偏頗之嫌。
回應:由於該宣傳影片播出日期為各台抽籤決定,播映素材也由中選會提供,若造成觀眾收視上的困擾敬請見諒。
6.1/16「鐵梨花」完結篇時,劇情似乎交代不完整,是否為了播出「公主嫁到」而將其刪減?
回應:由於兩岸國情關係,些許情節未能播出,敬請觀眾見諒。
7.1/30「犬夜叉」本應播出第102及103集,但卻播出104及105集,為何有漏掉集數之情況?
回應:由於過年期間中視特別安排「犬夜叉」於週六(1/21)播出第102及103集,因此並無遺漏集數之情況。
8.藝人鳳飛飛逝世十分可惜,能否請中視製作鳳飛飛紀念特輯?
回應:中視已安排於2/18(六)15:30-17:00播出「飛上彩虹鳳飛飛-懷念特輯」,以及2/19(日)20:00播出「飛上彩虹-永遠的鳳飛飛」,敬請觀眾準時收看。
9.「龍行天下」劇中飾演趙羽角色的演員應名為『吳皓昇』,中視能否於官網更改此項資訊?
回應:節目部經查演員名單係由製作單位提供,惟節目監製就本案向藝人經紀公司求証結果,『皓升』應為『吳皓昇』,故擬修正官網訊息,感謝觀眾的指正。
10.「龍行天下」劇情精采且不拖戲,該劇播畢後接檔戲是否為該劇系列之「龍巡天下」?
回應:感謝觀眾對「龍遊天下」系列的支持與愛護,「龍巡天下」將接檔「龍行天下」於3/26(一)21:00首播。
11.「亂馬1/2」雖為卡通,但每集皆充滿強烈性暗示及有物化女性之嫌,十分不恰當,中視於播出前應審慎檢查節目內容。
回應:感謝觀眾寶貴的建議,節目部已轉請監製同仁留意。
12.「大陸尋奇」節目相當優質,但其重播時間不利大多數人收看,是否可調整該節目時間?
回應:感謝觀眾對「大陸尋奇」的支持與愛護,已轉達至節目部了解。
13.中視是否能策劃類似韓國「不朽的名曲」節目,讓優秀的歌唱人才重新翻唱或表演台灣歷年好聽的歌曲?
回應:感謝觀眾對中視節目的寶貴建議,已轉達至節目部參考。
 
(二)新聞
1.1/5「中視午間新聞」中一則尋找失蹤女學生之新聞,為何要將女學生之相貌打上馬賽克?如此一來觀眾即無法協助尋找該生。
回應:由於經查該失蹤女學生應是離家出走,故需於新聞畫面中打馬賽克。
2.1/4一則『轎車高速飆撞水泥車』之新聞中視未經求證即下定論,僅片面採信對方水泥車駕駛說詞就妄下標語,希望能儘速澄清真相,以還給死者清白及公道。
回應:針對該新聞報導,新聞部主管已派南部新聞記者聯絡相關當事人說明致歉,並達成共識。
3.中視數位新聞台於總統大選過後,為何會播出大選前台商返台投票之新聞?
回應:新聞部已請編輯留意新聞節目重播之時效,造成困擾,敬請觀眾見諒。
4.「新聞愛逗陣」左下方節目LOGO不停轉動,已影響觀眾收視品質也使人無法專心於節目內容上。
回應:感謝觀眾寶貴的建議,新聞部已請視覺中心調整速度。
5.中視晚間新聞之氣象報導版面總是一成不變,是否可更新版面?
回應:新聞部已在規劃中,感謝觀眾的支持。
6.【中視全球資訊網】主播檔案未完全更新,為何遲遲未有改善?
回應:新聞部已知會數位媒體部門,並請相關主管協助提供資料,網站資訊將陸續更新中。
7.平日晚間新聞主播是否可由多位主播輪流播報,以增加新鮮感?
回應:感謝觀眾對中視新聞的支持與愛護,已轉達至新聞部參考。
 
(三)工程
1.3/2南投地區使用數位訊號收看中視頻道皆無收訊,希冀工程人員盡快改善。
回應:3/2因南投集集大山數位改善站訊號斷訊致停播,已於3/3中午修復。
2.3/6台北北投、淡水地區使用數位訊號收看中視頻道皆無收訊,請工程人員協助改善。
回應:由於八里數位改善站前級激勵器電源供應器當機,經緊急前往檢修後,已於3/7恢復播出。
 
(四)其它
1.數位新聞台『貂王動動機』廣告長達至少四分鐘,著實影響觀眾收看中視節目之意願,中視能否縮短該廣告時間?
回應:由於廣告秒數及內容皆符合法令規定,故中視無法拒絕廣告托播,造成收視上的困擾,敬請觀眾見諒。
2.週日下午3點半播出之「世界名著經典動畫」是否有相關網站?
回應:「世界名著經典動畫」網站已建構完成,網址為http://www.ctv.com.tw/opencms/2012/ClassicCartoon/。
 
回上一頁