中國電視公司觀眾意見反映處理情形公告
100年10月- 12月
(一)節目
1.請問「步步驚心」何時會在中視播出?
回應:「步步驚心」於10/27(四)起於母頻首播。
2.請問中視何時會安排「水滸傳」重播?
回應:感謝觀眾對「水滸傳」的支持,自10/31(一)起,每週一至四22:00-23:00於母頻重播。
3.為何「巾幗梟雄之義海豪情」10/14(五)上午的重播又在10/17(一)上午重播一次?
回應:由於10/14(五)「巾幗梟雄之義海豪情」首播時段改播「100年度廣播金鐘獎頒獎典禮」,因此10/17(一)上午才會再次重播。
4.「100年度電視金鐘獎」在中視是否有現場直播?網路有提供線上收看嗎?要在哪裡收看呢?
回應:中視頻道與中視全球資訊網均有現場直播,請於10/21(五)17:30準時收看「100年度電視金鐘獎星光大道」,以及19:00播出的「100年度電視金鐘獎頒獎典禮」。
5.為何10/21(五)「巾幗梟雄之義海豪情」與10/22(六)「銀魂」暫停播出?
回應:由於「100年度電視金鐘獎頒獎典禮」的播出而節目大幅調動,中視均有上跑馬及廣告宣傳,造成不便敬請觀眾見諒。
6.為何「巾幗梟雄之義海豪情」尚未播畢,10/27(四)就預告要播出最新八點檔「步步驚心」?
回應:中視並無隨意異動節目時段,10/27(四)20:00依舊播出「巾幗梟雄之義海豪情」,而20:50才播最新八點檔「步步驚心」,且原劇 於10/28(五)播畢。
7.為何中視將「步步驚心」第一集現代部分全剪了?
回應:「步步驚心」第一集並無剪片,中視均呈現完整劇情給觀眾觀賞。
8.為何10/29(六)「銀魂」突然改播「華人星光大道」?且網路節目表沒即時更改,電視也未跑馬告知,枉顧觀眾權益!
回應:由於節目異動,「銀魂」從10/17起恢復成週一至週五播出,而因網路系統異常無法即時更新節目表,造成不便敬請觀眾見諒。
9.為何中視要更換「步步驚心」原版片頭、片尾曲?
回應:11/2(三)起「步步驚心」已恢復原版片頭、片尾曲,造成觀眾收視上的困擾敬請見諒。
10.請問「梨園百花春」11/5(六)所播出之戲曲名稱為何?
回應:11/5(六)播出《霍小玉(上)》,隔週則播出《霍小玉(下)》。
11.「台灣保庇」節目中秀出店家資訊的時間都過短,來不及記下店家資訊,可否將時間增長?
回應:節目介紹之店家資訊皆有刊登於「台灣保庇」官網中,網址為http://www.ctv.com.tw/prog/2011/TWbobee/。
12.為何「遠古的傳說」播出時段有異動卻沒上跑馬告知?
回應:「遠古的傳說」原播出時段以及更新時段,中視確有上跑馬通知。
13.「傾世皇妃」的『傾』,讀音應為『ㄑ一ㄥ』一聲,而非三聲,請中視能更正讀音。
回應:感謝觀眾的指正,節目部已請監製同仁參酌辦理,並將其錯誤更正。
14.11/17(四)「步步驚心」播出四爺手痛傳太醫,廣告結束後卻無法銜接劇情,為何中視要將未有不宜播出之劇情亂剪接?
回應:該集「步步驚心」僅有在烹人乙幕因尺度關係中視有作刪減,而觀眾所提及之劇情是以原版播出。
15.「傾世皇妃」戲名相當觸楣頭,原"傾世"之意為棄世、死亡,而非中視想表達之傾國傾城。
回應:由於該片為中視向片商直接購買,因此該劇名為大陸製片公司所定。
16.「步步驚心」劇情感人且歌曲動聽,中視是否能再擇期重播這部經典戲劇?
回應:感謝觀眾對「步步驚心」的支持與愛護,節目部將會另擇適當時機與時段播出,如有最新節目消息,請上【中視全球資訊網】 (http://www.ctv.com.tw)查詢。
17.「台股最錢線」分析師有濃厚商業感,可否邀請多位分析師及來賓共同上節目討論,以增加節目可看性?
回應:感謝觀眾寶貴的建議,創行部已轉告分析師注意節目中所表達之內容需審慎客觀。
18.請問本屆「華人星光大道」決賽是否有如之前「超級星光大道」一樣有舉辦簡訊活動?
回應:感謝觀眾對「華人星光大道」的支持與愛護,此屆「華人星光大道」並未安排簡訊活動。
 
(二)新聞
1.請問10/6(四)「中視新聞全球報導」中有一則賈伯斯的報導,其背景音樂的曲名及演唱者為何?
回應:該背景音樂是選自《The Evening Star》專輯中的第一首曲目,其作曲人為『William Ross』。
2.「新聞愛逗陣」內容應公正客觀,不該偏向任一政黨,而近期一直談論蘇嘉全的話題,實在非常乏味,請避免談論重複的議題。
回應:新聞部往後會增加新聞的多元性,感謝觀眾寶貴的建議。
3.10/21(五)午間新聞跑馬有錯字出現,過胖過「瘦」,打成過胖過「受」,如此粗心大意,有失專業形象。
回應:感謝觀眾的指正,新聞部發現後已立即作更正。
4.為何中視新聞每次都替嫌犯打馬賽克,其他三台均無此行為,例如今日(11/15)社區主委的新聞也全打馬賽克,被害者要如何指認?中視根本沒有協助維護社會治安,反而是變相的加害者。
回應:感謝觀眾的建議,而嫌犯亦有人權,此為官方之規定,況仍有無罪判決。
5.為何近來不見彭愛佳主播主持「新聞愛逗陣」?何時會回來?
回應:感謝觀眾對「新聞愛逗陣」及彭主播的支持,彭主播目前請假至一月。
6.在報導愛心新聞時,可否在畫面上秀出【中視愛心基金會】之捐款方式?以便利於更多初次參與愛心捐款的觀眾。
回應:由於依法不得秀出帳號,因此敬請觀眾撥打新聞部專線(02)2785-9696或觀眾服務專線0800-012-258詢問。
7.12/4「縱橫天下」節目中有採訪到木工達人,深具教育啟發效果,是否可取得該段採訪影片作為教學使用?
回應:由於中視所播出之新聞或節目均有版權問題,因此如需「縱橫天下」節目片段須以購買方式取得,並已提供聯絡電話給觀眾。
8.「中視新聞全球報導」的氣象主播習慣以手(中)指於圖面上劃寫,此舉非常不雅,是否能改以筆桿來取代之?
回應:感謝觀眾寶貴的建議,新聞部已轉達氣象主播參考。
9.12/19中視新聞中有一則中國達人秀之報導,其中有台灣選手參賽,畫面中顯示"中國台北",而中視新聞卻未對畫面作任何處理,實在有辱國格,令人看了相當不舒服,請新聞部多加改進。
回應:由於本則新聞畫面取材大陸上海電視台,"中國台北"字樣是原始來源打上之字幕,非中視新聞加上,新聞部今後會再加以注意。
10.『烏坎村事件』為大陸近年來較為嚴重之抗爭行動,且持續時間頗長,中視新聞可否作一系列深入的相關報導?
回應:烏坎村事件於12/16至12/21事件落幕之前,中視新聞均有陸續報導。
 
(三)工程
1.聽說南部頻道商『新永安』和中視合約只簽到11/30,請問中視還有與哪家數位頻道簽約?往後是否將無法收視中視戲劇?
回應:中視主頻訊號於有線系統是必載頻道,有線系統不得變更中視播出形式、內容及頻道,必須維持中視頻道正常播出,因此沒有11/30合約到期無法收視的問題,請觀眾放心收看中視。
2.數位綜藝台之節目中的跑馬燈從下到上都遮到節目的LOGO字體,畫面看起來相當不舒服,請相關單位儘快改善。
回應:目前鏡面是已經改版更新的,但對於之前少數舊有節目,其原節目LOGO早已在畫面上,才會有如此現象,大部分節目皆依循新版原則即無此現象。
3.請問居住於大陸廈門地區,使用UHF天線來收看中視,但經常訊號不穩定,其原因為何?
回應:由於廈門地區接收金門數位廣播因不屬服務涵蓋區,所以有收視困難現象,故解決收視問題建議如下:(1).需裝設戶外數位專用UHF接收天線,頻段為530MHZ→596MHZ(台灣UHF頻段)。 (2).接收天線方向請對準大金門大武山轉播站或小金門陽山轉播站。 (3).若仍接收困難時請加裝電波強波器,應可改善收視。
 
(四)其它
1..之前抽中在「水滸傳」官方部落格舉辦的《畫創意水滸拿萬元獎金》活動獎品,但事過近一個月仍未收到,請問何時才會收到應得的獎品?
回應:獎品已於10/17(一)寄出,造成不便敬請觀眾見諒。
2.中視網路直播已經很久都無法收看了,何時才會恢復正常?
回應:為因應網站系統架構進行調整,原提供之網路直播功能,於9/1起暫時停止服務,恢復日期將會在網站內公布,請觀眾敬請期待 新功能的推出。
3.中視愛心基金會受理之個案可否於其官網上顯示詳細個案資訊,以便更多民眾的愛心參與?
回應:感謝觀眾的愛心,目前個案資訊皆已放置於中視愛心基金會之官方部落格中,網址為http://blog.chinatimes.com/CTVFUND。
 
回上一頁