中國電視公司觀眾意見反映處理情形公告
100年04月- 06月
(一)節目
1.中視是否會播出金鐘劇「你是我的眼」?
回應:此節目播出時間為5月8日,早上10:00至12:00。
2.請問「鋼之鍊金術師」能否安排重播?
回應:此節目中視已沒有版權,因此無法播出。
3.4月1日沒有看到「伊甸園之東」劇終,請問結局為何?
回應:由於結局內容過於繁雜,不便以信函告知,大綱已於附加檔案給觀眾參考,詳細劇情煩請上網查詢相關資訊。
4.4月10日播出的「陶子藝言堂」,後面有十位女生過三關,每關淘汰三個人,可是在第二關治平老師部分卻淘汰四個人,且被淘汰的美里也沒有說明原因,是否有個人因素?
回應:該單元是由專業的老師團隊們做評比,因此每次的淘汰都是經過多次商討審核所做出的決定,而節目播出時只播出評審過程的片面,造成觀眾疑惑,敬請見諒。
5.4月16日播出的「台灣保庇」中主持人提到『如果你沒有錢,你就什麼都不是』,此句話讓貧苦家庭情何以堪,已嚴重影響觀眾的價值觀,請主持人用語多加留意。
回應:已於4月27日轉知製作單位,請主持人在節目內容中,用詞注意並尊重各階層觀眾,勿造成誤會,敬請觀眾見諒。
6.4月19日的八點檔多播出了10分鐘,導致「太陽花」少播了10分鐘,節目部非常不尊重觀眾收看的權益。
回應:由於4月19日「喬家大院」完結篇,因此多播出10分鐘,造成不便敬請觀眾見諒。
7.「台灣保庇」主持人常使用過多的塑膠袋以及免洗筷等不環保的物品,希望製作單位站在教育之面替小朋友著想,應自行攜帶袋子及環保筷,並且在介紹觀光景點之餘,可以宣揚環保觀念。
回應:已轉達製作單位,幫主持人準備環保筷,並在節目中宣導環保觀念。
8.「古今大戰秦俑情」廣告中安排某大師做命理、算命之類的講解,還加唸咒語,非常不恰當。
回應:自5月2日第 11 集開始,已將咒語部份剪除。
9.「美樂加油」宣傳廣告片段中演員王月說『母親比小三夯』,此句話相當不尊重天下的母親,節目部應把此句刪除。
回應:已立即刪除該段畫面,造成不便敬請觀眾見諒。
10.「光陰的故事」中孫一美寶盒中放置的小字條,直書寫法是由左至右,但正確的直書寫法應是從右到左,此狀況將污辱到中華民國。
回應:已請戲劇組留意,並感謝觀眾的指正。
11.為何「幸福最晴天」中小念小朋友寫的紙條裡字體為簡體字?
回應:由於此劇為大陸的製作單位所製作,因此字體為簡體字。
12.5月8日「綜藝大哥大」的重播時間異動,為何節目部未提前告知?
回應:由於5月8日早上10點播出特別節目「你是我的眼」,因此將「綜藝大哥大」重播時間異動,節目異動訊息以跑馬燈及子彈看板提前告知觀眾。
13.為何將「幸福最晴天」13集最後面接機的內容剪掉?
回應:感謝觀眾對「幸福最晴天」的支持與愛護,接機部分於14集有完整播出。
14.「美樂加油」的官網和討論區何時會架設好?
回應:5月27日「美樂加油」的官網及討論區已架設完成,感謝觀眾對「美樂加油」的支持與愛護。
15..5月21日播出的「台灣保庇」中主持人JR攀爬柱狀玄武岩,實在非常不可取,不僅破壞自然,也在觀眾面前做了最壞的示範,中視應盡到教育生態保育之責任,不要任意傷害大自然環境。
回應:對於該節目效果所造成的負面影響深感抱歉,並已轉知製作單位多加留意。
16.請問6月1日開始早上六點的「銀魂」怎麼沒再播出?
回應:感謝觀眾對「銀魂」的支持與愛護,下午5點半的時段仍有繼續播出,造成不便敬請觀眾見諒。
17.「怪俠眼鏡蛇COBRA」中有許多畫面過於煽情,非常不適合小孩收看,為何中視會播出這樣的卡通?
回應:本節目設定為「保護級」,提醒家長應規範兒童收視。
18.6月28日數位綜藝台晚間7點到8點播出「康熙來了」,但在7點40分之後就完全被廣告占據(減肥機),相關單位是否應控管收視品質,以免造成收視上困擾。
回應:此廣告播出時間為8分鐘,在廣電法規定的時間是符合的。
19.「康熙來了」主持人小S與來賓對話太過於煽情,中視不該在主頻道播出此節目。
回應:中視目前已未在主頻道播出「康熙來了」。
 
(二)新聞
1.中視新聞內容重複機率太高,為何一整天新聞都是重複的?內容應再多元化一點。
回應:目前午間新聞已完全不播前日的新聞,感謝觀眾的支持與愛護。
2.4月12日「新聞6一下」報導嬰兒自慰的新聞時,主播說:「孔夫子說:『食色,性也。』」是錯誤的,此句話是出自《孟子‧告子章句上》非孔子所言,連跑馬燈也是上錯誤的字幕,貴公司不但未加詳查,就告知錯誤資訊給大眾,不僅呈現出事前功課準備不足,如此張冠李戴,更是讓人貽笑大方。
回應:確實是告子篇,新聞部往後將會多加留意,敬請觀眾見諒。
3.因撥打「財經抱抱」的諮詢專線﹝君安投顧公司﹞想取得節目資料,取得資料後投顧公司卻不定期的會傳簡訊,非常困擾。
回應:將會提醒投顧公司注意,造成不便敬請觀眾見諒。
4.近期中視新聞字幕錯誤率太高,幾乎每天都有同音異字之錯誤,有損優質節目之信譽,應加強改善。
回應:感謝觀眾對中視新聞的支持與愛護,已請編輯台加強留意。
5.「中視新聞全球報導」每天應由多位主播輪流播報,以增加新鮮感。
回應:中視午間新聞及週六、日的主播均會輪播。
6.「縱橫天下」報導的資訊常常在「新聞6一下」和各時段新聞重複播出,希望中視新聞不要這麼偷懶。
回應:「新聞6一下」會播出「縱橫天下」的預告。
7.為何「新聞6一下」中有些新聞畫面都一再重複?例:百貨折扣撿便宜,雖然資訊是新的,但畫面已經重複很多次,看了實在很乏味。
回應:感謝觀眾對「新聞6一下」的支持與愛護,新聞部會再檢討改進。
8.為何6月3日下午3:00數位新聞台的跑馬是舊新聞?
回應:因稿單有誤,已立即更新,並請工作人員注意核對。
 
(三)工程
1.中視是否能恢復以前的字型及系統?例如整點以嘟嘟聲讓觀眾對時、將跑馬字幕以及警示標語等字體改回像以前的大 小。另外,【氣象報告後請收看...】、【本節目後請收看...】、【明天,下週同一時間請收看...】等字幕也請恢復。
回應:為提升更優質的頻道內容觀賞效果,本公司對於相關內容資訊提供已做整體規劃並實施,以提供更完整便捷的資訊服務大眾。
2.為何近期「華山論劍」和「台股最錢線」的下方跑馬收盤價都是播出前一天的資訊?
回應:股市訊息皆由嘉實資訊公司所提供,於4月19日接到觀眾反應後,已請工程人員密切注意股市報價,至今股市收盤指數皆正常。
 
(四)其它
1.為何影音新聞4月11日的午間、全球新聞以及4月12日的晨間新聞都無法收看?
回應:由於公司網路系統錯誤,並已立即進行維修,造成觀眾收視上的不便,深感抱歉。(維修完畢後,已再次信函通知。)
2.為何從4月12日開始中視的網路直播主頻道、新聞台、綜藝台都無法正常收看?
回應:由於訊號異常,已請中華電信處理,4月20日已修復,敬請觀眾見諒。
3.請問若在大樓1樓電梯間公共區裝設兩部電視利用共同天線公開播映【中視新聞台】的節目,是否有公開播映權的問題?
回應:如純粹以電視機進行同步之接收播出,而未連接擴音器(如有會涉及音樂等著作之公開演出,需另取得授權),且單純休閒用途收看之使用,則應沒問題。
4.請問若將中視在youtube網站放的影片的聲音抓下來,燒錄成CD來聽,是否構成侵權?
回應:若將該音樂重製燒錄成光碟,則有構成侵權之行為。
5.請問6月1日的直播頻道為什麼沒繼續播出「宮」與「太陽花」?
回應:由於網路系統出問題,往後的「宮」與「太陽花」仍照常播出。
6.為何「又見白娘子」與「美樂加油」在直播頻道中都顯示《本時段節目未取得授權》的字樣?
回應:由於「又見白娘子」與「美樂加油」無網路版權,因此無法在直播頻道中播出。
7.為何「幸福最晴天」的留言版無法貼文?
回應:感謝觀眾對「幸福最晴天」的支持與愛護,中視下檔一陣子的節目網頁皆會關閉,造成不便敬請觀眾見諒。
 
回上一頁