" /> " /> 「英德配」成軍!將一同爭取勝利、守住台灣
政治
「英德配」成軍!將一同爭取勝利、守住台灣
中視新聞 | 2019/11/17 07:05:58




總統蔡英文今(17)日上午9點正式宣布「英德配」,將由前行政院長賴清德擔任她2020年競選總統副手,現任副總統陳建仁出任全國競選總部主任委員,「英德勝利、守住台灣」。

蔡英文偕副總統陳建仁、民進黨主席卓榮泰、與賴清德共同召開記者會,她強調, 要和賴清德分進合擊,衝進立委選情,爭取國會過半,讓支持改革力量能夠凝聚起來。

蔡英文表示,會選賴清德是因為他的人格特質,她批評國民黨不懂團結的意義,民進黨因競爭更強大,攜手合作成為最強,她要交付賴清德一個重要的任務,拜託他分進合擊,爭取國會過半。也感謝陳建仁過去化解許多困難爭議,「對大仁哥,很多人不捨,但更多欽佩」。

賴清德則指出,民主進步黨從黨外到創黨、在野到執政,30多年來打造民主奇蹟,尤其在香港反送中運動後更加顯得彌足珍貴,面對中國的步步進逼、來自香港的警訊,更印證明年是關鍵選戰,我們能再貢獻給台灣的是什麼?首要之務不就是團結、守護台灣。

只要台灣贏了沒輸家,台灣落輸了就沒有贏家,因此有感於蔡總統的誠意,和人民的期待中,我看到了自己的責任,接受了邀請擔任副手,願意在最黑暗時刻,團結守護台灣、持續綻放民主的光芒, 指引香港、照亮世界,也將竭盡所能協助蔡總統完成這次選舉總目標「總統勝選、國會過半」,讓她更有力量捍衛主權、維護民主,在未來的施政,也能夠持續推動各項改革,以因應全球氣候變遷、能源轉型、新時代的產業升級、人口危機等,以及來自國內外的各種挑戰,全黨同志都要共同面對,也因此民進黨也必須自我革新,執政也要加倍符合人民期待,讓民進黨成為一個讓民眾信賴與能託付的政黨。

自己一向追求台灣自主、人民幸福理想,今日台灣有需要,賴清德也必成就台灣大我、奉獻心力,和蔡英文總統誠如在初選時說的:「是同黨同志不是敵人,連對手都談不上,我們曾一起打過多次選戰、經歷許多困難,未來我們也將共同面對更多的挑戰。」

(文/編輯李婷婷)