新聞部

關於新聞部



  • 【中視新聞】台灣最專業 最受受信賴的新聞節目

    中視新聞部製播的主要時段新聞:晨間新聞、午間新聞與中視新聞全球報導,以只看事實不帶成見,為編輯政策,中視團隊與當家主播哈遠儀堅守中視新聞專業、公正、平衡的新聞理念,共同締造出最受信賴的新聞專業形象,並長期受到觀眾歡迎,擁有龐大、固定的收視群。

    中視新聞經營的中視氣象台,專業資深的氣象主播,全年守候台灣多變的氣象資訊,成為觀眾必定關注的氣象報導時段,多變、多災的颱風期間,中視新聞從發布海上颱風警報開始,時時盯住颱風動態,開闢特別時段與報導,即時、迅速傳播,以最大篇幅報導,並深入受災地區,報導災民所需與各項災後善後事宜,多年來是民眾最信賴的氣象報導來源。

    因應資訊流通管道多元化,新聞部近年加大力度經營網路等新媒體平台觀眾的養成。於YOUTUBE中視新聞頻道及中視新聞直播頻道、中視新聞FACEBOOK粉絲專頁,加強上傳、策展、與互動,累積訂戶與粉絲臉友,深化新聞品牌價值,並以直播帶動平台活力,滿足現代人的即時需求。另一方面,與國內外網路平台如YAHOO、PCHOME等合作,持續增加中視新聞在新媒體的收視群。

  • 【中視數位新聞台】台灣最具多元化視野的數位新聞台

    中視新聞產製內容全面HD建構後,中視新聞台成為HD製播的核心內容供應平台,定位為年輕的、資訊的、多元的、迅速即時的、本土關懷與國際視野兼顧的、關注兩岸發展的電視頻道。即時新聞播出時間製播10小時(周間),除堅守一貫「只看事實、不帶成見」的新聞原則外,針對「行車族」與「在宅族」兩大觀眾群,在數位頻中大幅增加了民生、娛樂、文化、休閒方面的節目資訊選擇。搭配優質新聞性節目排播:改變的起點、六十分鐘、了解與互信兩岸一定旺、台灣新聞眼、兩岸新新聞、神秘52區、新聞龍捲風、中視調查報告、大國武器大觀等節目。

  • ◎中視新聞打造品牌節目爭取榮譽:

    新聞獲獎紀錄:
    105.03.22 《站在弱勢的那一邊-手牽手樂公益》獲第10屆扶輪公益新聞金輪獎
    105.10.28 《極端考驗 下一個烏來》 獲台達能源與氣候特別獎
    105.11.12 《白袍的汗與淚 塵爆半年紀實》 獲台灣醫療優質形象報導獎
    105.12.02 《誰讓孩子哭泣?》 獲優質新聞獎
    新聞獎項入圍:
    105.11.18 《大缺藥 有錢買不到(上下)》 入圍卓越新聞調查報導獎
    106.12.05 《一帶一路 不可不知 一》 入圍新加坡亞洲電視最佳新聞節目
    105.12.07 《一帶一路 不可不知 二》 入圍吳舜文兩岸新聞報導獎
    105.12.07 《穿越台灣五千年 考古揭祕》 入圍吳舜文專題報導獎

  • 新聞部各主要部門業務介紹

    1. 採訪中心:國內外新聞(含體育)之採訪與撰稿分設政治、社會、民生、攝影、地方等各組。
    2. 編播中心: 獨立編輯台,以市場競爭力及專業化為工作導向 2015年正式增編成立網媒小組。為因應行動通訊傳播時代的來臨,建構數位影音編輯平台。
    3. 播報中心: 主播明星化,專業打造形象.專責社群經營。
    4. 節目中心: 集中資源,以收視為導向,打造品牌節目,經營影響力.訪問及專題節目之企劃。
    5. 製播中心:各節新聞及新聞性節目之錄製新聞實況及體育性節目之轉播作業,另設媒資組,負責收存新聞、節目之影帶與檔案,並處理資料影片之公播與販售事宜。
    6. 國際中心:國際新聞之採訪、編譯、剪輯及製作。洽購國外之新聞、體育節目。